English | 中文
首頁 > 案例 > 電腦斷層掃描 (CT)
 
電腦斷層掃描 (CT)
磁力共振成像 (MRI)
電腦斷層掃描 (CT)
< 返回 電腦斷層掃描 (CT) 掃描案例 #8 拉布拉多犬 Labrador Retriever
拉布拉多犬,雌性,11歳
臨床病歷:
上半部分面部的左側腫脹,已發病1-2天。
調查發現:
左側上頜骨附近的軟組織增厚,注射顯影劑後該處軟組織的影像訊號有增強。
這個腫脹的中心點是在左側的第四前臼齒周圍。此牙齒於牙根周圍的牙槽骨局部溶解。局部溶解破壞了上頜骨外側的皮質,造成牙根和外部軟組織之間的聯繫。
此牙齒內的牙髓腔似乎因齒冠側的碎裂而暴露。
左下頜和內側髂的淋巴結與右邊的相比有輕微的腫大。
結論:
1)左側的第四前臼齒的局部的牙根有膿瘡。
2)由於上頜骨感染的向外延展而造成繼發性的軟組織增厚和腫脹,
3)局部淋巴結腫大
上頜骨的軟組織病變似乎與上頜骨內的局部牙齒病變有直接關連。此受感染的牙根直接延伸至相鄰的軟組織。
在左邊第四前臼齒提取樣本和適當的抗箘措施有助解決感染和解釋臨床發現。局部淋巴結腫大是最有可能是反應性淋巴結腫大。
本次電腦斷層掃描中並沒有證據証明有腫瘤的形成。軟組織腫脹有明顯的感染原因。
***以上案例只供參考。如主人們對寵物的病情有任何疑問,請與您的獸醫討論。***
圖像為軟組織腫脹和骨底層的變化。
 
首頁 關於我們 服務 獸醫 寵物主人 常見問題 聯絡我們
Copyright © 2014 Hong Kong Veterinary Imaging Center. All Right Reserved Web Design : Emo Creation